尖端醫新藥 攜手日廠(經濟日報)

尖端醫(4186)昨(15)日宣布與日本三菱瓦斯化學株式會社、日本三菱瓦斯化學藥業株式會社、日本鴻樹生科元,簽訂四方合作備忘錄,正式啟動旗下新藥「TATHOXB4造血幹細胞生長因子」國際授權、生產暨開發計畫。
TATHOXB4造血幹細胞生長因子,是尖端醫自行開發的重點專利新藥,可應用在癌症病患化療後的造血能力之重建,受到美、日大藥廠關注;一般認為,該產品若開發完成,將有機會替代現有的抗癌因性疲憊症用藥,市場潛力驚人。

日本三菱集團近年積極關注該計畫,雙方昨日正式簽署合作備忘錄,被視為雙方共同開發TATHOXB4的前哨站。法人指出,日本三菱集團旗下藥業拿下該產品的生產與第一授權的權利,也為台灣生技業與國際大廠合作,再添一個新例。

尖端醫表示,未來包括GMP量產製造、產品共同開發等,都將以日本三菱瓦斯化學株式會社為第一合作對象,藉此推動後續之臨床試驗用藥製程開發、量產等。

業界指出,三菱瓦斯化學與藥業等公司,是日本首屈一指的蛋白質藥品生產與開發的翹楚,尖端醫藉由日本對於發酵與蛋白製程的能力,還有該國幹細胞治療法規的政策鼓勵,將有助於推動後續TATHOXB4在日本的發展。

新聞報導連結
http://udn.com/news/story/7254/1251707-%E5%B0%96%E7%AB%AF%E9%86%AB%E6%96%B0%E8%97%A5-%E6%94%9C%E6%89%8B%E6%97%A5%E5%BB%A0